elporfolio (elporfolio) wrote,
elporfolio
elporfolio

На память милейшимЪ

На память. Добрейшимъ и милейшимъ Ст. Андр. и Ан.Iос. Мринскимъ съ семейством отъ любящих и благодарных А. и С. Шкуропацкихъ. Гельсигфорсъ. 10/03/1911






Эта фотография пережила две мировых войны, революцию и все ужасы десятилетий мирного времени. В 1999 году я купил ее на Андреевском спуске г. Киева для рекламного календаря UMC (суперкомпания мобильной связи, лидер рынка и все такое).  Пару лет спустя украино-финское UMC купил русско-российский МТС, через год о бренде UMC уже никто не помнит. Суперкалендари, полагаю, постигла участь всех календарей за прошлый год.

Фотографии больше ста лет. Завтра этот пост проиндексирует гугл, а через месяц ее скачает в HiRes правнук Шкуропацких А. и С., роющий интернет в поисках семейных реликвий. Или потомок Мринских, ему тоже будет приятно.
100 лет.

Как вы думаете, какие шансы у лежащих на диске 45 гигабайт фотографий  пережить хотя бы следующий понедельник? Чашка кофе на клавиатуру, кошка хвостом ноутбук на пол вдребезги.

Ну, да, бекапиться нужно.

Но: уже сейчас лично у меня в доме нет ни единого устройства, способного прочесть DVD или CD. Айпад, iMac, Air, iphone – флеш и вайфай. Мы уверены, что через 15 лет под рукой будет хоть одно устройство, куда воткнется флешка? И что та квантовая хрень, куда она все-таки влезет, поймет протокол USB и формат FAT32? Антагонисты с виндовзом не понимают MacOS extended  уже сегодня, а на их NTFS с отвращением смотрят яблочники.

Что будет после флешки: 6 инновационных технологий памяти:
Память на ДНК / Молекулярная память / Спинтронная память / Флешки на квантовых точках / Голографические диски / Магниторезистивная память

В ящиках кладовки:
пятидюймовый флоппи-диск, с текстами первых рассказов, еще на Электронике-85 набранных,
250-мегабайтная кассета от SyQuest,
стомегабайтная дискета Zip-драйва,
видеокассета "Habana Suite",
мини-DV от видеокамеры,
аудикассеты с чем-то дорогим в юности –
черт его знает чем все читать. Нет аппаратуры. А ведь это история последних 10 лет.
Можно предположить, что хорошо мотивированный потомок через 20 лет сможет открыть генеалогические jpg'ги выжженые на DVD болванках горячо любимым пращуром. Если заморочится. А через 30? Как там дела обстоят у спинтронных компьютеров с форматами jpg, doc и mp3?
Удивительно, но потомкам цифрового поколения 2000-x  может достаться меньше артефактов, чем нам от аналоговых предков начала XX века. Буквально: несколько нолей и пара царапин на ДВД.

at Oso

Tags: elfolio, генеалогия, историографика
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments